東南亞海島遊經驗心得總結

其實我不會游泳,水性也不好,但是還是陸陸續續去了一些 泰國的海島 比如 Krabi、 布吉島和 沙美島遊玩。總結了一些心得,希望可以給讀者一些參考。

布吉——普吉島——海邊

安全第一

  • 穿救生衣是常識吧!救生衣要穿合身size (實地操作感覺是略緊身的好),及問清楚怎麼固定好,不要穿太大的,不然萬一掉入水中即使可以浮起來也很不舒服, 會卡在頭的位置。
  • 再淺的水域再貌似輕鬆的活動,例如劃獨木舟(kayak)都可能出事,時刻要注意安全有保障才是王道。我的第一次劃小船活動,就以意外失衡落水後在離岸浮沉1小時收尾,如果不是因為穿了救生衣,後果真的不敢想像。第二次則是在 甲米 海灣劃到迷了路,有點刺激,想起來也挺後怕的。
  • 如果看到沙灘有紅旗警告不可下水,一定不要鋌而走險。時不時都聽聞有遊客不顧警告下水而遇溺的新聞,令人唏噓。

選擇了優質店家服務仍要自己留意安全

海島的遊玩項目繁多,選擇有資質評價好一些的公司。但是實際操作中,很多教練、導遊(沒有黑他們的意思)因為語言問題,其實並不太可能把意思百分百傳達清楚。不會當地語言的,永遠get不到100%完整信息;英文不太好的,get到的信息,一般就更加有限了。

建議事前多自己做功課,如果知道自己的身體素質並不適合潛水或者其他水上活動,一定不能勉強。很多人會說,不會游泳也不影響浮淺和潛水。浮淺倒是還行,一個人像水母似的漂著也挺好玩。水性不好的就不要去潛水了,因為不會游泳,萬一遇到可能的險情都可能因為驚慌失措被放大。

有些海島/獨木舟體驗,導遊其實並沒有很嚴格清點人數,也不會那麼注意你是否掉隊。一定要注意跟上大隊,不要自己擅自探小路。

划船不要帶貴重物品和護照,既然能去划船也要做好時時刻刻落水的心理準備,千!萬!不!要!帶有僥倖心理!

如果是感覺出海時天氣不太好,盡量果斷取消行程。岸邊的小雨,分分鐘都有可能變成海上的狂風驟雨,ak自己就感受過這樣驚心動魄的時刻,千萬千萬,不要勉強。安全第一。

訂一家好的酒店住宿

訂一家好的酒店住宿。海島的高級酒店很多都有私人沙灘和絕美靚景。不是土豪也沒關係,重點在於好的住宿,通常意味著住起來舒適,讓你在水上運動後感到疲倦後能吃好睡好;而且很多時候都有可能需要輕便出門,錢包護照不可能時時隨身,保安好非常重要。

能訂到海景住宿當然最好,有陽台的也不錯,不僅可以晾乾衣服,還可以在陽台看海小酌。

如果酒店坐落沙灘( 比如 我在 沙美島 訂的酒店),潮水漲起來時可能需要涉水。如果是短途旅行能不帶大箱子就不要帶箱子了,想想看有機會扛你的箱子涉水去住店。

Island Hopping及出海中的魔鬼細節

輕便乾濕衣著

你一定會濕身的。 我相信肯定有人和我一樣聲稱自己不想下水,在船上等等就好。但幾次經驗證明,人在河邊走,哪能不濕鞋。快艇涉水上岸,潮水侵蝕,遇上風雨等,甚至同船玩完上船坐你旁邊,就等著各種濕吧。

最好就是裡面穿泳衣外面穿沙灘裝之類,多帶一套更換的內外衣。

洞洞鞋如People或者Native的洞洞鞋型格又輕便,但是價錢較貴,crocs也有很多選擇。

人字拖走在沙灘上有時不是特別舒適。

便利小物清單

  • 紙巾 – 很多時候公廁簡陋無紙
  • 專業防水運動袋
  • 防風運動track suit – 防風又防雨
  • 浴巾(受寒也可披)
  • 簡單醫藥:創口貼、青草膏(或防蚊膏)、碘酒(防划傷)
  • 防曬霜
  • 防水相機、GoPro(及各種防水外殼等工具)
  • 個人潛水相關用具

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s