素可泰版水燈節:聲光盛事夜未眠

旅泰四年有餘,十一月的水燈節是涼季的一大文化盛事之一。水燈節的泰文稱呼是“Loy Krathong",Loy意即float,Krathong指的是用芭蕉等物製成的水燈。放水燈有一種 “否極泰來”的意味,即向河神許願,讓去年的厄運順水漂走,祈求明年好運連連。每年快到水燈節的時候,當耳邊開始纏繞 Loy Loy Krathong~的歌仔時,便知是水燈節近了。四度親臨水燈節,有幸集齊曼谷、清邁、素可泰的版本,現在就把各府特色、放水燈的好地點和大家分享。

水燈節為何時?

根據維基,水燈節是泰國、寮國、斯里蘭卡, 柬埔寨和緬甸部分地區的傳統節日,即每年泰歷之十二月十五日, 農曆每年9月或10月圓月晚.每逢水燈節的夜晚,無論是城市或在鄉鎮,只要是頻臨河港或湖邊的地方,水面上都會飄滿水燈。 在這雨季過後的這一時期,泰國正是河水高漲的季節。 今年水燈節正日為11月13日。但很多府為了推廣觀光,經常十天半月都有盛大活動(去年素可泰的就持續十天)。

素可泰版水燈節:燭光佛塔聲光秀,盛大夜市鬧足整晚

素可泰現時為泰北一府,乃清邁王國之前的另一古都,古時泰族人建立的素可泰王朝所在地。古城範圍現時為素可泰歷史公園。據稱由藍甘杏大帝(King Ramkanghang The Great)首先開始慶祝祭祀水燈節,因此來素可泰過水燈節,不禁能感受到最隆重的氣氛,也別有文化氣息。

歷史公園手繪圖。一路往東駕車約半小時即新城區
歷史公園內有一座藍甘杏大帝雕像,相傳是他發明了泰文書寫系統

優勝之處

  • 趕上晚上的燈光秀/公園盛會便可,行程簡單集中
  • 這兩年的節目已經融入了一般泰北才有的天燈,富有詩意
  • 公園裡的大湖水岸眾多,且不會距離水面太高(有的曼谷水岸寺廟由於碼頭過高,需要拿網兜幫你放入水中,備感無趣)人群多聚集於夜市,放水燈感覺較為從容

美中不足

  • 集中在古城區,交通略有不便;其他夜生活及消閒缺乏
  • 當地人英文水平沒有曼谷高,能說簡單泰文的話行程會較為便利,但不會也無負面影響

地膽建議

  • 聲光秀購票平台:Ticket Major 價錢(似是千零泰銖)不算特別便宜,但看一次還是值得的。不同日子不一定有此秀,記得儘早查閱
  • 聲光秀很棒,沒有看過的人建議感受一下,但個人感覺在場外看煙花效果更好。早場聲光秀約9:30分結束,之後沿水塘範圍10:00或12:00水岸或有煙花和其他壓軸節目,不必太早回去
  • 由於新舊城區及各個酒店及景點間交通不甚便利,靠近歷史公園的酒店要儘早提前幾個月預訂,盡量選可以提供的單車的酒店住宿。不然真的就靠走。
  • 野外蚊子很多,注意防蚊
  • 帶一張野餐墊,公園裡看秀可能需要席地而坐(小販兜售20b/張)
  • 逛夜市前不要吃得太飽!

行程規劃

  • 週六上午或下午:飛抵素可泰,探探Cafe,酒店休息
  • 傍晚五六點:到歷史公園,逛逛市集
  • 入夜後,去放水燈,看聲光秀或各種活動
  • 第二天:若有興趣可以租Tuk Tuk或單車逛歷史公園;或到餐廳/Cafe休閒;要想逛下新城區也可以,但新城區距離舊城區約20分鐘車程,雖有酒吧咖啡街但白天並無特別事可做,服務業水準(如按摩)也較為分散,良莠不齊
  • 建議提早安排好機場接送服務。亞航的聯票到埠後直接有van直送舊城區中心位置的Tharauri Resort;Nok Air聯票飛到 Phitsanulok (彭世洛府)然後送至酒店,行程約為1小時。如果沒有買到聯票,新城區的Say Hi Cafe有提供機場接送服務。
  • 如果之前沒有去過歷史公園的,建議多排1-2日。
  • 園外西北方向較遠處的值得一看著名景點:西春寺
  • 歷史愛好者建議抽時間來藍甘杏大帝博物館了解一番歷史,但館內英文資料有限

當地無公共交通,無Grab無Taxi,突突靠講價。若單車10分鐘/步行20分鐘至歷史公園處,約為60泰銖。很多遊客都會選擇租借自行車,但是在馬路上汽車要十分注意安全,避免逆行。

Epic的我則是有一年公園警崗的一位警察先生聊得開心,他堅持用警車送我回酒店。不過搭便車不建議嘗試,哈哈。

雙條車:大約10泰銖的短程

顧名思義,主要的文化活動都會圍繞水岸和著名的寺廟處,如聲光秀就在Wat Mahathat附近。

遇上有燈光秀的夜晚,現場甚是夢幻。歷史聲光秀做得非常出色。

場內煙花聲光秀驚喜處處
場外荷花池對面看到的景色,對比場內是不是更富有整體感

如果只想看煙花襯佛陀一景,場外對面的荷花池一帶其實是最佳位置。如果你有耐心像牆頭那群人一樣占到有利位置,那麼還可能可以省掉票錢(屆時可能你已經被蚊子咬死了)

秀場外活動當晚的歷史公園張燈結彩,熱鬧非凡。夜市提供各種吃喝玩樂項目。

水岸邊是不是很寧靜?無需像在曼谷一樣和人搶!
熱鬧的夜市
悄悄放一個水燈
各種水燈爭奇鬥艷
著名寺廟邊有精彩孔劇等傳統文化演出
入夜後水岸邊也有聲光表演,介紹水燈節的起源
深夜的煙花匯演,吸引民眾紛紛駐足觀賞

怕太晚無車回去?不怕,公園外很多等客的突突車司機。只要你不是住太遠,一般50-60泰銖有找。

素可泰的酒店選擇不少,為了參加水燈節當然是訂緊鄰歷史公園的最好,附近還有一家7-11;越近水燈節訂,選擇便越少。即使是歷史公園步行10-15分鐘的酒店,周圍的餐飲配套設施和便利店也十分有限。以下兩間各有千秋,均屬非第一選擇,但都滿意。

Thai Thai Sukhothai Guesthouse

雖叫Guesthouse,卻有酒店的感覺,在各大平台均屬高分得主,職員均十分友善。有免費冷熱飲,門外還放了免費的水燈供客人取用。可以租借單車。地點不算最近(遲訂後果之一XD),但仍然很方便,就在亞航接駁點不遠處。

大堂
自助服務
提供免費水燈

房間即使是寬敞的泰式“公主房”,價錢仍然親民,整潔乾淨舒適。

酒店還提供Inroom的按摩服務,泰式按摩500泰銖一個人,很有意思。

早餐已屬不錯。

酒店佈置溫馨(還有一個小貓出沒)

上Agoda預訂 Thai Thai Sukhothai Guesthouse

備選:

Ma-room Place Sukhothai Resort

Resort之名,Guesthouse之實,泰民居平實佈置但十分乾淨。處於公園和新城區中段卻周圍無甚餐廳便利店,勝在超平(遲訂後果之2)

上Agoda預訂 Ma-room Place Sukhothai Resort

歷史公園之外,其實舊城區近年來也冒起許多清新有型的消閒場所。

Junshine Cafe

菜單豐富,供應泰國菜及各種fusion料理,試了烤雞、凍飲和椰子雪糕,賣相好看,味道過關。

Cafe後是自家餐廳

COFFEE HOUSE BY SINVANA

舊城區中段處,場地闊落,提供各式飲料輕食,有冷氣。

新城區:

379 DRIP

Mai Krang Krung

有趣的餐廳,店家高興還會送你折成花狀的芭蕉葉,食物就一般

各家素可泰面

也是值得品嚐的當地特色,不過可能在曼谷吃街邊攤吃多了,有點無感。

雖然水燈節還有足足一季才來臨,或許這篇文可以幫你計劃行程!有什麼問題也歡迎私信諮詢討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s