【番外篇】吳哥酷: 文青獨行,文藝暹粒另類玩法

暹粒並不是一個冷門的目的地,相信很多人都去過舉世聞名的吳哥窟。別受大眾傳媒或某些個人評論影響,不要輕易將暹粒歸為一個充滿太多遊客、很多宰客花招,靠著古蹟賺錢的地方。只有放心讓自己去經歷身邊的一切,才能深切體驗到旅行治愈和自我救贖的一面。我建議,去暹粒時除了適當安排吳哥窟景點,不妨多選擇一些文化體驗行程,讓你多了解柬埔寨、柬埔寨人,也能更重新了解暹粒。

吳哥花絮Fun Facts

  • 「暹粒」一名通常被解釋為「擊退暹羅」的意思 ,歷史上長期羈絆於和暹羅(今泰國)、法國、越南、老撾的愛恨情仇之中。1906年, 暹羅將其割與法屬印度支那。
  • 它是今柬埔寨暹粒省的首府,距離泰國並不太遠,直飛或者乘隔夜巴士可到。 吳哥(Angkor)則是高棉帝國的首府,其遺址就在今日的暹粒。當地不少人喜歡用吳哥指代暹粒。
  • 據說有份經營吳哥窟門票及產業的是一家越南背景的公司。
  • 暹粒人似乎很喜歡睡吊床,街上都可以掛吊床的感覺,超市可以買到當手信。
  • 電影《花樣年華》中,梁朝偉飾演的周慕雲,對著吳哥窟的一個石洞訴說著自己的秘密。 好奇是哪個經典位?帶著好奇心去暹粒探秘吧!

暹粒安不安全?

還是那句話,哪裡都有人流複雜,社會治安差的地方。但我個人覺得,由於這的旅遊業實在太發達,甚至走在路上每時每刻都有人關注你是否要租突突車,我認為犯罪的動機其實並不太高,因為實在有太多的方式去賺旅客的錢了,而且親身體驗下來也沒有遇到什麼不開心的事情。

而且,旅遊業發達的地方,也意味著更多的便利。其實,暹粒是一個十分適合獨自旅行的地方。

當然,請注意旅遊資訊、自身財物及人身安全,這是最基本的旅行技能。

1. 適量安排寺廟參觀行程,不吝嗇請嚮導

吳哥地處東南亞,四月份時天氣幾乎是一年中最熱的時候。雨季的吳哥有其綠意及幽美,但陰雨天或許不便於出行或拍照,一二月去天氣還不是太熱,行車時清涼的微風陣陣,感覺相對舒適。

當地的旅遊業已經十分成熟發達,吳哥窟的大小路線各種遊法基本已成流水模式,每一個去過的人包括我在內,基本上都會有大圈小圈看日出日落、烈日暴晒大暴走的揮汗體驗。 事後反省,可以不需要排那麼多日,好似以後不想再來似的。

建議多做功課,盡量確定自己想要看什麼。如果沒有到過暹粒行程又短的話,建議去去暹粒國家博物館和最具代表性的小吳哥。或者,精挑兩三個代表性的遺址安排一兩天就好。如果你想和大多數人玩得不一樣,以下是我的精選推薦:

崩密列 (Beng Mealea)

因為其獨特的亂世和頹廢之美,這個最早是冷門的寺廟相信已漸漸累積了不少人氣。

此情可待成追憶,只是當時已枉然
西宮南內多秋草,落葉滿階紅不掃

叢林內的神秘金字塔:貢開(Kor KER)

一般和崩密列一起排一天包車行程(StopAsia有各種自選套餐,也可以跟你的包車司機商量),到達時已是下午三四點,神秘陰暗的隱世叢林,瑪雅金字塔般的神秘感,不禁過足一番印第安納瓊斯般的探險癮。

扮印第安納瓊斯太棒

邊境雲崖上的柏威夏寺(Preah vihear)

位於泰柬邊境,伴隨著兩國文化遺產的爭奪戰,如今已回歸平靜。沿著階梯步行上山,朝拜似的穿越五座寺廟,一級級上塔尖欣賞。站在宏大莊嚴的高棉寺廟陣中,看著對面邊境依稀見到的泰國國旗(和收到的泰國訊號),詠嘆之情激盪心底。

注意安全,別讓父母發現這照片

班提色瑪寺 (Banteay Samre)

這個寺廟人不多,但台階迴廊層次豐富,相比女王廟,個人感覺更可以更從容取景、拍出奇趣及迷幻的感覺。

參觀遺址,千萬不要太吝嗇請導遊的錢,不然你會錯過很多藏在磚牆中的文化密碼。

Mr. Angkor 是近來異軍突起的一站式吳哥旅遊網站,你可以在上面查詢各種文青流的旅行見聞和遊記,當地推介,還可以購買各種行程套餐。還提供微信客服,司機一律身著制服,景點完成後還會提供紀念品及客服滿意度體驗。

他們最大的賣點之一就是為購買行程的客人提供解說互動性強的解說Stop Asia導賞app,讓你隨時隨地都能解鎖吳哥景點的前世今生。 你也可以把解鎖碼和同行朋友分享,十分抵玩。親身體驗,值得一試,本文非軟。

2. 和《真臘風土記》一起穿越吳哥

元代人周達觀寫的《真臘風土記》是當時歷史上唯一對高棉帝國做出詳盡描述的歷史著作。當你親身遊覽過吳哥遺址和暹粒後,便知道這著作詳盡的魅力。

通往大吳哥的橋上:

州城周圍可二十里,有五門,門各兩重。惟東向開二門,餘向皆一門。城之外巨濠,濠之外皆通衢大橋。橋之兩傍各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰。五門皆相似。橋之闌皆石為之,鑿為蛇形,蛇皆九頭,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。城門之上有大石佛頭五,面向西方。中置其一,飾之以金。門之兩傍,鑿石為象形。
城之外巨濠,濠之外皆通衢大橋。

高棉語101,就是現在來看都十分準確。

國中語言自成音聲,雖近而占城暹人皆不通話說。如以一為梅,二為別,三為卑,四為般,五為孛監,六為孛監梅,七為孛監別,八為孛監卑,九為孛監般,十為荅呼。

當然,吳哥的風土人情已成往事,但在親臨其境之時,也是了解歷史的最佳心境。你也可以參考很多描寫吳哥的散文遊記,如蔣勳的《吳哥之美》等,豐富你遊覽的趣味。當地的華語人氣旅遊網站 Mr. Angkor 也提供了很多有趣又深度的內容供參考,甚至還有《真臘風土記》的白話翻譯。

3. 學習繪畫、雕刻或珠寶設計,放飛你的藝術家靈魂

暹粒雖然是一個看似Touristy的地方,但是相只要有心發掘,也會收穫很多不同的有趣體驗。很多旅行社或有提供去油畫村和青年藝術家學習繪畫的體驗行程,半天的課程簡單易學,就算是零基礎的初學者,也能畫出一副頗有模樣的畫作。

一場油畫邂逅,我的藝術細胞傾巢而出

Backstreet Academy是一個有趣的選擇。其口號是 「Meaningful Travel Experience 」 , 是一個提供在很多國家地區當地文化體驗的平台。我通過這個網站購買了一個半日的木雕行程,就如網上預付訂房般簡單,有事可用聊天軟件聯絡客服。當日有一位柬國小姐姐來接我,她按時帶我到一位殘疾人木匠的工作室,既是嚮導也是翻譯;木匠先生善良耐心,讓我這零雕刻基礎的人也能琢磨出一塊像模像樣的木雕之作,之後還送我一塊他自己刻出的木雕吊墜。不到三十美元的課程,豐富自己的體驗,也能幫補當地藝術家和匠人的生活,我認為十分有意義。

雕刻其實是一件很訓練專注力、治愈心靈的事情

走在路上,不時看到一些工作室的廣告,石雕、珠寶設計等,如果你有一顆好奇心,不妨就在暹粒盡情放飛吧!

4.人氣酒吧學調酒

暹粒的人氣酒吧Asana Wooden House提供90分鐘15美元的Khmer Herbal Cocktail調酒課程,這是我覺得最有趣的體驗文化之一(需要預約)。酒保會為你備齊所有需要的原料,為你解釋各種獨特的香料及材料,再耐心教你做出 感興趣的drink例如Ginger Mojito, Tamarind sauce, Little Sweet, Asana Sling, The Lane等,概念型格又寓教於樂,來了暹粒不妨一試。

上面三杯drink也是我親手調製的呢!

就是不學調酒,這個古早味濃厚又充滿雅痞風的酒吧,也值得你來買杯悠閒。

Asana Wooden House

Street 7, Old Market district, Siem Reap, Kingdom of Cambodia

Every night  11 am – 1 am, Khmer cocktail class 6 pm – 8 pm

預約:booking@asana-cambodia.com按此

5. 試試柬國米粉、多國及越南美食,和柬埔寨火鍋

暹粒酒吧餐廳林立,品嚐各國美食不是難事。

柬埔寨和越南的政治、經濟文化交流和羈絆其實是很深的,可以從飲食方面以小見大。很多餐點採用牛肉,越南牛肉河粉(Pho)及類似的食物比比可見,分量都十分充足,值得一試。

柬式火鍋:小旗上註明各種神奇肉類,還吃到鱷魚肉,價錢不貴

6. 融入當地,廣交天下朋友

景點遺址都不會說話,但路上肯定你會和人們接觸和交流。給我最多感觸最多的不光是風景和美食,更是旅途上遇到的人們和新朋友們。不知怎的,以往相對內向的我,不自覺變得更加開朗,會懂得順應自己的好奇心去詢問、交談,以合理的善意去傾聽對方的故事,去開拓自己的眼界。

包車的機緣巧合,與香港和台灣朋友網友相認,加上朋友推薦的司機先生,一齊經歷了很多旅程。

就如之前網上大熱的語言天才柬國小弟,其實很多在當地甚至是在泰國遇到的柬國人都甚具語言天分,不論是不是謀生需要,本身已是十分聰明又努力的表現。

在完成木雕後,我請翻譯姐姐喝了一杯咖啡,她很開心主動騎了摩托載了我一程;第二天,我們相約在一個NGO的活動中見面。漸漸得知她以前住在泰國邊境,參與組織了很多協助當地窮苦百姓的社會活動,我們到現在仍有聯絡。

又一天,我在河邊走着走著,覺得很累,剛好走進一間寺廟休息,見到有個角落有一個小木屋。剛巧樓上下來了一位青年僧人,原來這是他的宿舍,於是我們就攀談起來。他還是一位大學生,雖然自覺英文不太流利,但還是很努力想要和我分享經歷。天南地北下來,也是朋友了。

雖然現在和這些新朋友們多是天各一方地在社交媒體上看對方分享,但也感覺是有趣的緣分。

你也可以打開社交app,靈活利用facebook events,看看你旅行的日子,當地有什麼精彩活動,沒有期待但保持一顆open-minded的心,享受旅行中的randomness。或是為自己預訂一場精緻的文化演出,從另一個角度去欣賞暹粒。

還有吃苦耐勞的的柬国司機,在泰國工作過、一起用泰文聊天的理髮師,老實善良的殘疾木匠,頭腦精明的美國商人,Instagram分享帖子認識的駐暹粒外國資深美食家,刻苦練藝的藝術家班底,健談熱心的酒保阿姐,船齡3年的12歲小水手,來異鄉開酒店的英國業者,等等,都集結成旅行最美的群像,拼成一幅令人耳目一新的真臘風土記。

吳哥酷,暹粒和柬埔寨真的都很酷。希望你的暹粒之旅,能跳出 「 古墓麗影 」大眾路線,去沉浸於在地體驗,放飛自己的自由靈魂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s