懷念坐擁民主紀念碑勝景的曼谷老城文化酒店:Baan Dinso 2

在泰國,每年12月10日是什麼日子?點解有的人有假放,有的人無? 原來12月10日是泰國憲法紀念日 (Constitution Day),紀念的是1932年由主動決定還政於民的七世皇 King Prajadhipok (Rama VII)  簽署泰國歷史上第一份成文憲法的日子,標誌著泰國逐漸由君主專政轉入君主立憲時期。簽署之後故事仍未完結,泰國國家政治和憲法改革的大歷史車輪滾滾向前,風雲激盪。說到這個日子,就不能不提及一個曼谷的地標——民主紀念碑,它就是為憲法改革而建起,也常被用來當作憲法紀念日的標誌。

12月10日理論在泰國是公眾假期,但有的公司政策可能有調整。

這個圓環你認識嗎? 相信不少人會把它和勝利紀念碑(Victory Monument)混起來。愛泰迷如泰精,當然是不會的~紀念碑大致處於一條由舊城區通往大皇宮、王家田等宮鑾之地的Rachadamnoen大道上:

當年下令建設該紀念碑的軍頭披文頌堪將軍把它看作一個西化的、現代化的曼谷的標誌。在他眼裡, Rachadamnoen大道 就好比香榭麗舍,民主紀念碑就好比凱旋門。但是,這在當年也是有一些不開心的事情,拓寬此道時很多華裔居民被勒令在很短時間內搬遷。

民主紀念碑即使是到現在也一直是遊行、鑾駕必經重地

你知道嗎?在紀念碑對面,曾經有這麼一家民國風的小酒店,坐賞獨一無二的民主紀念碑勝景—— Baan Dinso 2。現在一看,酒店不知什麼原因,在Google Map已經顯示停業;但住過一次,也叫人難以忘懷,現在就和大家分享。

酒店原本有些Old School,相信是翻新了之後變得更加型格 (圖片來源:官網)

如果預訂限量角落房,可以欣賞到270度的民主紀念碑美景。房間充滿溫暖懷舊的時代氣息。

夜色裡的民主紀念碑,更顯肅穆雄偉,更有一絲蒼涼。設計上看,中心頂部是裝著1932年憲法的錦盒放在在兩個僧缽上高高托起;周圍四部飛翼狀物體,象徵著守護憲法的海陸空警四支武裝力量;底盤有龍王Naga、英雄和人像等精美的浮雕。

佈置陳設有一種簡約硬淨的民國風和時代劇感

車水馬龍中你可能經過紀念碑多次,但你試過在高層欣賞它的開闊勝景嗎?

浴室佈置都質樸懷舊,不過我就覺得有點太過質樸,多了清冷的感覺而削弱了舒適感。

充滿文藝情調的裝飾畫
即使是入夜也不悶,酒店後巷就是老城,有7-11、小店、食肆及其他新派老城民宿

從酒店走到考山路只需10-15分鐘,而且考山路因為是在對面街區的關係,喧囂被隔開,鬧中取靜。

考山之喧囂,看你慣不慣(這是巷子口的Burger King)
店裡的一副老城區文藝畫,圖中可見民主紀念碑
酒店佈置簡約

地點:⭐⭐⭐⭐ 酒店這個位置的好處背靠老城,又臨近大皇宮等宮禁、文化古蹟區域,一街之隔又避開考山路的喧囂,鬧中取靜。 臨街的角落房景色一流。

客房: ⭐⭐⭐ 裝修極富懷舊時代劇風情,但稍顯硬淨,較高級的客房也顯得較為古樸,舒適度可以再改進一些

整潔: ⭐⭐⭐⭐ 中規中矩

服務: ⭐⭐⭐⭐ 職員都熱情友善

酒店在關閉前,其實有翻新過,但如果嚴格來說,有的樓層的擺設、管理距離精品酒店略有一些差距,但他其實也有其他26間客房,很多適合budget旅客住宿。

images
圖片來源:官網
images
圖片來源:官網

附近景點:

  • Rattanakosin Exhibition Hall (有趣的介紹曼谷王朝的文史博物館)
  • Krua Apsorn – 美味的泰菜餐廳 (對面有一家平價海南雞飯)
  • Bangok City Hall
  • Sao Ching Cha(大鞦韆)

酒店雖然停業,但這個位置絕對值得借鑒,附近也有其他不錯的老城住宿選擇:

酒店業主在附近的老街內,還有一家泰西結合的殖民地老屋改建的年代文化酒店 Baan Dinso,有空還想去住住看!

短短幾個月前逢國王加冕、生日等 隆重典禮,這裡都會因為絕佳位置被用做軍人、政府人員休息的暫時場所,現在卻已宣告停業。不知道會不會換一個方式再度重新向世人展現呢?

曼谷日新月異,惟有珍惜回憶,珍惜新的每一天!

Baan Dinso 2 原位址:78/3 Democracy Monument Corner, Ratchadmanoen Klang Road, Bovornnivate, Phra Nakhon, Bangkok 10200

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s