【水路鑾駕盛典】泰國皇家御舟文化解碼

今年5月份有幸能去觀看十世皇加冕陸上巡遊,轉眼本週四就已是水路鑾駕盛典。屆時湄南河畔一定熱鬧非凡。

No photo description available.
皇家御舟巡遊已進行了幾次預演 | 圖片來源:Royalbargethailand

提到水路鑾駕,就不能不提到位於湄南河西北岸的皇家龍舟博物館(Royal Barge Museum)。這個景點雖然不是很冷門,但可能由於位置較遠,很多人應該平時比較沒有力氣去吧。一兩個月前帶朋友去的時候,該館更因佛教典禮閉館,御舟都出館“服役”了,近期應該不容易看到。機緣巧合,我正好在一年前的涼季造訪該館,正是時候拿出舊相片與大家分享。

同時,IconSiam自9月起到12月底,就為相關文化和海事、海軍部門舉辦了關於御舟的多媒體展覽,普及相關知識,非常值得大家去看一看。

得益於該展覽、博物館相得益彰的資料,我對暹羅御龍舟中的文化元素有了更多的了解。 現在看到舊照又有新的體會,感到十分的高興和nostalgic。

圖片來源:IconSiam

綜合個人體驗,龍舟博物館雖然袖珍,卻可以是曼谷最有趣最詳盡的博物館之一。 下面結合IconSiam的展覽一齊介紹博物館及御舟。

那個下午,我搭乘湄南河渡輪到N11 (Tha Rot Fai/Thonburi Railway)站。

下船後,搭摩托大概20-40泰銖,說去" PP tapan Rua" (泰文,船博物館)或者給他們看Google Image,司機會把你送到博物館。其實這是在一個海軍大院的後巷。

電單車後的後巷屋廠即是國家御舟博物館,給人一種貼地的感覺

周圍有小店售賣小食。當時的票券約為100泰銖。工作人員會給你一塊小銘牌做記號。博物館麻雀雖小,五臟俱全,停放著主要的御用龍舟,展覽廳同時用英泰雙語陳列,內容十分詳盡。

對面就是九世皇在這療養、診治、駕崩的 Siriraj 醫院

首先來看看館內展出的重要御舟(Ipad面板資料來自IconSiam互動展覽)他們的名字都很長,為了記憶方便,我用中文來形容一下:

  1. 金天鵝神鳥
Suphannahong 號御舟
IconSiam的龍舟展覽提供泰英中三種語言講解

2. 金色Naga龍王阿南達

Anantanagaraj 號御舟以七頭Naga龍王為標誌,是排名最高的御舟,船中央有一個多重尖塔神龕,用來放置佛像或皇室Krathin典禮需用的僧袍

3. 大鵬神鳥Geruda – 拉瑪九世號御舟

Narai Song Suban 號御舟,為紀念九世皇1996年登基金禧而建

4.納迦神蛇(七頭蛇和金天鵝中間)

中間船頭突起的一艘是刻畫了無數小Naga蛇的Anekkachatphutchong號

此外,還有一些船頭是哈努曼神猴形象的御舟。而IconSiam的展出還介紹了一些當日未在博物館看到的的御舟以及陣列細節:

接著是一些似是開陣、護航等的工作類船隻:

按陣列圖看,Dang級御舟屬於“開陣”級的排列

現在回來看看,龍舟博物館還為我們帶來了什麼其他相關知識~

珍貴的文物和皇家器物

披掛船中亭閣的華貴簾布
船槳
武器(右邊那個劍和盾牌就是泰國警察的標誌)
大小旗幟
船員捧著的孔雀毛裝飾

隨扈人員、御林軍及其制服

軍官
喊口號的船員
金色七頭蛇龍船以外的御舟槳手
舵手
動物風造型御舟的槳手

關於水路鑾駕的趣味知識

  • 水路鑾駕指的是泰國國君和隨從在水上乘船出行,護送國王去參加重大的典禮和活動,例如加冕、守夏節結束向高僧敬獻僧袍、去寺廟禮佛等,按規模有大型和小型之分。
  • 在古代暹羅,皇家海軍為政府效力,用於水上公務出行和出戰,舟通常比普通船隻大且形成戰鬥編隊;而在和平時期,國王們經常以隊形安排御舟參加重要皇家典禮,並兼作操練隨扈軍人之用,船上配備著精美的音樂表演表演,以娛樂和激勵槳手。
  • 作為一名訪問暹羅王國的法國使節,尼古拉斯·熱爾維雅在他的旅行記錄中描寫了大城府國王Narai王統治時期,國王沿河向上旅行時皇家御舟排成一個成為“Phet Phuang”的大型隊伍,足足有100多艘船隻,這是泰國歷史上最大的皇家水路鑾駕巡遊,成為後來的皇家御舟巡遊的標準。
  • 到了18-19世紀大城王朝末期,由於戰事紛擾,御舟巡遊曾一度停頓。在大城王朝第二次淪陷的戰爭中,皇家艦船都被燒毀。後來,鄭皇達信下令重建皇家艦隊。
  • 1782年,拉瑪一世在河對岸的Bangwa Yai和Hong舉行Krathin僧袍供奉儀式,這是曼谷王朝的第一次御舟遊行;拉瑪一世皇還下令建造68艘船隻,這些船隻直到今天仍用於皇家儀式。
  • 御舟的泰文稱為 เรือพระที่นั่ง (Ruea Phra Tee Nang),直譯是“王座船”
  • 水路鑾駕的泰文是ขบวนพยุหยาตรา(ทาง)ชลมารค ( Kabuan Phayuha Yattra thang Chonlamak ), Kabuan Phayuha 是軍陣巡邏之類,thang是通過,Yattra和Chonlamak其實分別是 “巡遊”和“水岸的”皇家專用泰語,一般百姓平時是不使用的。這也可以看出泰國社會階級在語言文化上的層級。
  • 御舟遊行在現代泰國亦不是可以常常見到的盛事,上幾次大致是:1932年七世皇時期慶祝建朝150週年紀念、 1996年紀念九世皇登基60週年 、2003年亞太經合組織會議期間。
  • 御舟採用了很多代表水系生靈、水之力量的神話形象,如七頭蛇、龍蛇等形象。
  • 船身的不同亭閣根據乘客身份不同,有不同的裝飾:

Butsabok

Butsabok : 放置的帶尖頂塔座的亭台,多用來放置佛像或要敬獻的僧袍,
如阿南達御舟中間 那個小亭

Griha

Griha : 一個泰式飛簷的小樓閣,供高級將領乘坐

Kanya

Kanya:類似該船上的亭閣

皇家圍帳/亭

供皇室成員和國王乘坐的圍帳 | 圖片來源: https://www.partiharn.com

編隊

IconSiam的展出還特意用仿真船模為觀眾編排出御舟編隊的盛大陣容
博物館也為觀眾再現這一盛景

有興趣看看今年陣列的可以看這裡。可以看到之前介紹的重要船隻皆在中心方位,整個御舟艦隊有一種對稱的美感和莊嚴雄偉。

看著這些儀式感滿懷的古禮,足見經歷過大城陷落文化浩劫的泰國人珍視、弘揚和復興國家文化的決心,對華人世界來說,也是很有啟發的一件事。

離開後,我從海軍大院一路走出去,在附近逛了逛。

這裡是運河命脈強勁的Bangkok Noi地帶,本地居民生活簡單、質樸,相比其他景點地區,這裡更顯得原生態。

我順著湄南河一路南下,途中坐船經過黎明寺,去對岸的Mango Tree吃了點心,又一路順水向南逛了逛Asiaqitue。涼季的湄南河邊,真是十分愜意!

資料參考:

曼谷龍船博物館 Royal Barge Museum

IconSiam 【泰王拉瑪十世加冕王室駁船遊行 : 水上藝術】展覽 – 該展覽直到12月底,沒有時間去河邊看到鑾駕的,歡迎去一睹風采!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s