泰國人都不一定知道的狂歡節:益梭通府火箭盛會 (2019) Bung Bang Fai Rocket Festival Yasothon

小編提醒:本文側重行程及一些短片無法面面俱到的細節。更有現場感的Youtube Vlog (EN) 版:按此

你知道嗎?在泰國東北乃至老撾,雨季時節有場興師動眾、驚天動地的火箭盛會嗎,有機會大家一定要來參加一次!

火箭節的泰文是Boon Bang Fai(บุญบั้งไฟ),英文媒體多稱Rocket Festival。這個節日起源於遠古雲南的傣仂部落,是泰國東北乃至湄公河流域的老撾等地特有的雨季期間的特色慶典,各色版本又以東北益梭通(Yasothon)府同名首府舉辦的最為出名,非東北(Isaan)族人的泰國人都不一定知道。當天小鎮上,泰精基本沒有遇到過其他華人,就連老外都沒有幾個……

火箭節的由來和簡介

Boon在泰文中有“功德”的意思(Bang是竹子,Fai意為火)其實節日名字的含義就是“放竹火箭做功德”。古早時期火箭大多以泰國水神Phraya Nak(Naga龍王)裝飾頭部,再輔以長長的竹製尾部。

Yasothon(益梭通),是泰國東北各府的成員之一,西接黎逸府(Roi Et),北接穆達漢府(Mukdahan),東接安納乍能府(Annat Charoen)和烏汶府(Ubon Rachatani),南接四色菊府(Sisaket)。

2019年Yasothon(同名首府)鎮上的火箭節為5月8-12日,這個節日的主要內容有派對慶典、盛大遊行和發射火箭比賽。泰國是佛教國家,Boon Bang Fai和佛教世界常用各類慶典儀式來“做功德”的概念一脈相承、也是東北民間的文化民俗盛會和年度大狂歡。

2020年的火箭節可惜已經因為疫情而暫停,讓我們來回顧一下如果正常舉辦,會是什麼體驗呢?以下速速和大家分享去年泰精去年益梭通府參加火箭節的盛況!

Yasothon(益梭通府)的火箭節盛況

Day 1:  10 May (Fri)  – 曼谷飛黎逸府,入住酒店

Ysothon府是東北的一個不太多人知道的府,而且沒有機場,要從曼谷搭乘約1小時的國內航線到西鄰的黎逸府(Roi Et)或是東鄰的烏汶府(Udon Rachathani),再從機場租車或包車前往,的士車程約在600-1000泰銖範圍內,可講價。這次泰精選擇飛黎逸府。

實際上去年的火箭節從2019年5約8-12日都有慶典和豐富的鄉鎮派對活動,重頭戲是12日週日的火箭發射大賽。

航班:2020年5月10日晚19:10 Bangkok > Roi Et約20:20,司機按時來接,到達Yasothon的酒店約十點多。

黎逸府機場雖小但五臟俱全,也有三四個租車櫃檯

住宿選擇不是沒有,但大多數來參加火箭節的人都會選擇靠近市政府大道附近的J.P. Emeral Hotel,建議提前一兩個月預訂。

酒店外觀

酒店在City Hall對面,老闆應該是當地的華裔,風格偏上世紀末商務風,價格便宜但是其他不用要求太多,浴室乾濕難分,洗浴用品還是自己帶好吧,早餐很泰很一般。

酒店大堂的火箭模型

Day 2: 11 May (Sat)  – 市政府大道沿路觀看盛大火箭節酬神遊行

遊行的起源也和發明了Bang Fai的傣仂人有關。 古時火箭製造完成後,部落成員將在佛教寺廟裡舉行儀式。 流傳下來後就是稱為火箭節的酬神遊行。

第二日清晨吃完實在是很一般的早餐,直接從酒店向City Hall的方向走去,一出門口不久便看到封路,各式各樣的遊行花車和很多人開始聚集起來。

這裡主要側重一些細節的介紹,具體遊行盛況請觀看泰精剪輯的短片:https://www.youtube.com/watch?v=j5e1KYwBgRs 

找亮點

當地人可是火箭專家,你敢買來放放嗎?

主席台(州長等達官貴人、媒體)的VIP棚子位於區公所 Muang Yasothon District Office

主席台享受最佳最正的“酬神”表演視角

約等到快正午時分,主席台前開始進一步封鎖,開始有州長(府尹)致辭等流程,遊行隊伍進一步就位。

兩旁搭了很多看台,早已坐滿了人。泰精未有在人群縫隙中穿梭,還是可以拍到一些鏡頭。

看台很早便坐滿人且會設置路障,需要儘早來佔位

東北地區的各族百姓和舞者穿起傳統服飾,一隊隊身姿柔美地魚貫而來,非常開心地翩翩起舞。東北民俗舞泰文叫"Seerng"((เซิ้ง),今天大家跳的火箭節酬神舞就是"Seernng Bang Fai" (เซิ้งบั้งไฟ)。那種開心過節和享受表演的情緒很感染到會的觀眾!酬神舞蹈盛況請觀看泰精剪輯的另一短片:https://www.youtube.com/watch?v=j5e1KYwBgRs 

遊行期間的警力、醫療隊輔助都頗為完善。泰精朋友有點中暑,到看台附近的醫療站,工作人員讓我們坐下休息,幫我們扇風、塗藥解暑。

遊行一直持續到下午傍晚,中間有大雨,但村民們還是熱此不疲。

晚上誤打誤撞,在酒店對面的深巷中意外發現了一間CP值很高的的Mookata(泰式豬肉乾濕火鍋)299泰銖自助 Pumpui Shabu & Restaurant,開心吃大餐後步行回酒店休息。

夜間的外府小鎮,沒有公共交通,沒有什麼人,沒有什麼夜生活,很安靜治安也好,泰精也不覺得害怕,離開繁忙喧囂的曼谷大都會,感覺很逃逸放鬆。

走回酒店時,還會看到一些愛玩樂的民眾在舞台上繼續辣舞~

Day 3:12 May (Sun) – Bun Bang Fai 自製火箭大賽、逛逛博物館和當地

不要忘了第二天還有重頭戲——火箭大賽啊!要記得早一點起床,趕到市中心 Phraya Thaen Public Parkสวนสาธารณะพญาแถน)公園去看火箭比賽!時間連當地人也說法不一,約在9:00-9:30開始。

這個公園有一些濕地區域,是火箭節的傳統比賽場地,可以麻煩酒店聯繫司機,當時來載的是一輛貨車就叫當地的“Taxi”了,到公園車資為70b。

昨日的遊行區域已經空無一人,途中不斷等看到飛天的火箭。

PS:今年由於Covid19疫情的影響,Bung Bang Fai大賽取消,但是當地政府還是如常虔誠地在火箭發射地進行拜神典禮,並發射了一枚火箭向皇家和天神致敬。

2020年火箭節盛會取消,村民官員仍虔誠酬神 | 照片來源:News Yasothon

去年火箭大賽當日也是一個“趕集”的日子,陽光相當毒辣。跟著一些人群走,一邊逛市集一邊找到比賽場地不是太難。

公園和濕地之間的出口,聚集了很多看客和小販。

就是這了!如果膽小,還是躲在150米的危險區外,但是你也可以看到很多人仍然大膽走近發射架!

近看發射架是這樣的(說真的也是有點危險)

冒死也要玩火箭:參賽者在發射架上固定火箭。據稱火箭發射成功後,按照風俗,製作者會被投進特別的尼池子中。

不時會有倒數開始,一支又一支火箭衝上雲霄,MC十分元氣沖天地帶領喝彩,人群歡呼不斷。

鎮上很多男子都來組隊參加比賽。其實火箭筒的材料到了現代已經不局限於竹子,據說曾經有試過使用鋼製的管子。鋼管堅固且方便但就容易爆炸導致傷亡。後來政府推薦參賽者使用塑料管子。火箭長可有1.2-4米(不計可達10米的尾部),綁上多達90磅的火藥,可燃燒40多秒。

參賽者正在趕著去把火箭固定在發射架

火箭發射瞬間! 5…4….3..2…1!Boon Bang Fai!!!! (看Youtube版3:12開始更有現場感)比賽的裁判方式應該是看發射到落地點對點的火箭飛行時間,據說以往得勝的火箭一般可以堅持約60-79秒,飛上500-600米的高空。

很多人一塊草蓆或是一蹲便很隨性享受盛會。當天上午的比賽看,基本上所有的火箭都成功發射。不過,死火據說也是參賽車常遇到的難題。

這樣的盛況,將會持續整整一天。這個節日真的很有代表性,你想知道背後的含義嗎?請繼續往下看。

感受迷人泰國東北民俗文化的大好機會

在火箭比賽逗留到中午時分,便走出濕地在公園門口截了Motorbike Taxi(約60b),決定去逛一逛說遠不遠,,去到說近不近的 Phaya Naga Museum(龍王雕像)及Wiman Phaya Tan(蛤蟆王雕像),這是一個靠湖邊的地帶。在後者的售票櫃檯問了問,原來可以買聯票(依稀記得1-200泰銖)一齊參觀,兩座神獸雕像腹部都是博物館。

如果你喜愛自然、民俗及文化,這兩個博物館一樣也是十分出彩有趣的行程,值得你停留兩三個小時(室內又有冷氣)

(1)Wiman Phaya Tan 博物館(蛤蟆)

Wiman Phaya Tan(วิมานพญาแถน)不時還看到不遠處公園的火箭升空

不要小看這是邊緣又冷門的外府,這個博物館英泰雙語,採用寓教於樂的多媒體手段講述當地Boon Bang Fai的傳說以及歷史文化資源,對外國遊客也很友好,工作人員可以說簡單的英文。

(2)Phaya Naga Museum (龍王)博物館

(華人或稱白龍王)的Phraya Nak信仰在泰國東北地區尤其是湄公河流域一帶非常普遍。這個博物館就是長長的走廊(蛇身),分成幾區做成岩洞一般,很多有趣的漫畫、影音和inforgraphic,也十分的精彩。

Phaya Naga Museum 入口

看到這裡,你或許會和泰精一樣有一個最直覺的疑問:為什麼火箭節偏和蛇、蛤蟆這兩種生物有關呢? 其實背後還有一整套完美詩意的東北民間傳說。

話說從前有座城叫Chompu,國王叫Phraya Ekarat(Phraya是東南亞古文明常見的爵位名),皇后叫Sita,生了一個樣貌醜陋的兒子,於是大家叫他“Thao Khan Kak”(Khan Kat是蛤蟆的意思)。王子長大後自然“癩蛤蟆想吃天鵝肉”,很想和美女交往,但遭到了老國王的潑冷水。

但是,這位“青蛙王子”並不甘於命運,像因陀羅(Phra Indra)許願並如願以償,後稱王,號“Phraya Khan Kak”(直譯:蛤蟆王)。

這時有人不高興了。天神Phraya Thaen不滿人們給蛤蟆王的貢品多,於是讓水神Phraya Nak(龍王)停止降雨,人間於是大旱。人們紛紛向蛤蟆王求助。大戰開始了,各方毫不示弱,指派各種生物對打(亦是”一物降一物“的食物鏈在泰國民俗傳說中的有趣體現)

最後,蛤蟆王讓毒蟲大軍在一個新月之夜悄悄地腐蝕了天神的兵器(應該有白蟻吧……)。戰鬥那天,蛤蟆王讓蛇神Phraya Nak偽裝成象尾,象戰時刻現形纏住天神的脖頸,把他拽下了坐騎,最終天神Phraya Thaen敗下陣來。

雙方坐下來談判。蛤蟆王向Phraya Thaen要求定時降水,不得讓人間大旱,Phraya Thaen答應了,但希望人間在雨季開始、耕種開始的時候提醒他。

讀到這裡,你或許也就知道,什麼是提醒的方式了,就是這火箭(Bang Fai)呀

於是,在Isan地區,每到春耕開始的季節,也就是每年第六個lunar month,人們都會製作和發射裝飾華麗的火箭當作“gentle reminder”發給Phraya Thaen。Phraya Thaen也會按約定讓整個耕種季節都雨水豐沛。

每當這個時節來臨,田地裡的蛙鳴開始,這是Khan Kak蛤蟆王的子民們在感謝Phraya Thaen。真是富有詩意又能自圓其說的民間傳說。

小鎮中其他好去處

和很多泰國府省一樣,Yasothon既是府名,也是首府名。首府的市區稱作「乃勐」(Nai Meung,意為城內)。Yasothon的市區很小,景點集中,但是幾乎沒有公共交通。如果你不開車,最方便的模式便是提前包車或聯絡好當地司機。以下景點和去處走走看看費時不多,可以結合空檔去玩。

  • MissAree Coffee Shop:本地的hipster咖啡店,店主十分熱情友善,出發前在IG向他問路都有問必答,咖啡飲品都做得很出色。
  • 鎮上也不少其他咖啡店或酒吧,飲品便宜。
  • Baan Sing Tha 古建築群 (โฮมสเตย์ย่านเมืองเก่าบ้านสิงห์ท่า):當地的歷史老街,混合了葡式和中式建築風格,有很多年代悠久的大宅。街上十分清幽寧靜。

旅行貼士:

  • 外府沒有公共交通,best practice就是提前上網找好司機確定行程,節省時間。
  • 雖然看火箭和遊行一個週末就可以,還是相當推薦參加完整的節慶(居民很早就在派對狂歡了),讓體驗更完整。
  • 盡量預訂前一晚的航班,讓你可以更充分休息和準備。
  • 在泰國鄉鎮看parade看遊行的hack就是儘早找到大台位置附近霸位。泰國是很分高低階級的社會,最好的角度給誰看?當然是大台
  • 去公園看火箭要注意安全。濕地條件簡陋,可以帶個塑膠墊子或小凳。
  • 四五月已是天氣十分炎熱的季節,陽光毒辣,請做好防曬。
  • 你可能知道龍王的英文是“Naga”,但是當地的叫法是「帕亞納」(Praya Nak),他們不知道Naga是什麽。

明年希望大家都有機會去東北,去Yaso看火箭盛會!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s