【懷念特輯】那些年,我們一齊吃過的伊勢丹

有著28年歷史的曼谷的日式百貨伊勢丹(Isetan)即將在八月結束營業退出泰國。對,就是宇宙中心Central World旁邊的那個伊勢丹,兩座知名神壇旁邊的那個很日式的伊勢丹。

曼谷一直在變,一些司空見慣的場景也好像輪轉的人事和心情,有一天說再見就不再見了。當時聽說了這個消息後,泰精頓時感到一些傷感。

旅泰生活幾年來,泰精也經常去伊勢丹百貨店中的food court和一排日式餐廳覓食,現在就貼出一些舊相,懷念伊勢丹,也算是對那些年的一些回首!

6樓眾餐廳精選(現時仍然營業):

這一排日本餐廳都很集中,就在紀伊國屋書店(Kinokuniya)旁,從Central World另一側的Central百貨(原Zen商場)有入口連接。這些店家都是地道日本料理品牌,雖然伊勢丹要關門大吉了,在別處見到分店都值得一試。

  1. 和幸(TONKATSU WAKO)- 日式炸豬扒專門店

伊勢丹的餐廳不算多,其中這家炸豬扒(Tonkatsu)專門店絕對是人氣爆棚。建議提前一些來,因為中午只要超過十二點,基本上永遠是站坐長龍。

(官網圖)
飯和沙律菜都可以免費添加,除了炸豬扒外,也有炸蝦等其他選擇,沒有一次不是大滿足

2. Ginza Hageten – 天婦羅專門店

(官網圖)

這間店其實是泰精最愛,氣氛私隱安靜,價錢相宜,賣相氣派精緻,各式天婦羅份量超滿足,湯和飯也可以免費添加,甜品精緻。日本廚師主理,泰籍員工亦會說日文。

次次都太餓沒有留給相機機會lol 貼出部分餐單參考
漂亮大氣的餐盤setting

3. 但馬屋(Tajimaya)

通常來吃90分鐘午餐任食日式火鍋,亦可單點,選擇多。自助台的咖喱牛肉飯不能錯過!!!!

其實CTW 7樓亦有一家分店,午市晚市有半自助燒肉套餐,性價比也很高。

蔬菜及火鍋料自選台(肉類另外任叫或單點)

4. 田丸屋本店(TAMARUYA HONTEN)- 日式燒肉Yakiniku

這間店的裝潢有吧台、大廳和安靜的內室等選擇,分外有高級感。提供的各類肉肉質鮮美,午市399泰銖自選3款肉配米飯、味增湯、沙律、三文魚小食、前菜、雪糕甜品和一杯茶。

美中不足:不知為何那盤小前菜三文魚有碎骨,不過就不影響其他,當時為了不影響興致就沒有去追究了。

5. 歌行燈(UTA-ANDON)

提供很多款商務套餐,包括和一般日本料理不太常見的沖繩料理。

還有其他兩間餐廳,但感覺一般就不詳細說了。

5樓伊勢丹food court:

Covid前

伊勢丹的food court(88 Shokodu/88食堂)絕對不是像最近人聲鼎沸的樣子。優雅的木造風,安靜的氛圍,和商場另一端的food court截然不同。

一般進去前需要拿好一張餐卡(用來讓食堂內的店家記錄order,離開前嘟卡結帳,例行動作,其實什麼也不點都沒關係),亦可以從食堂內外點餐。外圍的店家會親自把食物包裝好送來(但外賣式包裝有時感覺就變cheap),內部的店家則會給你一個bell,到時自取。不過多數時候點了餐後侍應生都會再送過來。

加Line account可以集點數換折扣,試過折後魚生套餐只需付約一百多泰銖。

有時還會有性價比不錯的套餐選擇,例如下圖的魚生櫃檯。

Covid之前的自選魚生櫃檯

二百來泰銖的現場即整魚生套餐,是pre-covid很久一段時間來的午餐清新小品。

即烤的扇貝

海鮮飯很新鮮,份量足!

另外,這裡的壽司有正宗的日式整法 – 芥辣是早已抹好在壽司中(即米飯與海產中間)。

煎扒也相當不錯,不過份量有點小。

Covid前food court整體更加
清新典雅的氣氛
Covid爆發前的88食堂一角
去年七夕,特意擺了一個許願的角落,充滿了濃濃的日式風情

Covid後New Normal重開期間的food court:

尤其是退出的消息宣布後,食堂便開始了一些改變,原先一些比如高級鐵板燒的地帶改成了臨時的市集,一些更平價或是不太知名的日本店鋪,或者新派泰式小店進駐。

付款方式亦變得不太方便:先和店家點餐,店家手寫給你單,繞大圈拿去櫃檯付錢,回來再把單給店家核對拿準備的食物(藥房咩~)

雖然不見了國際遊客,但人流明顯增多,裝潢也多了一絲紛(雜)繁(亂),寧靜的氛圍不再,甚至還有小孩哭鬧嬉戲 -_- 不過,要結束營業了,最後的清倉式變化,也可以理解。

創新本地泰菜小店,賣相比想像的好,但價錢其實也不便宜
多了更便宜的日本料理選擇:只要60多泰銖就可吃到即叫即整的幸樂苑(下圖店鋪)親子丼套餐
(7-11的即食親子便當也要也差不多價錢)

感覺現在Food Court的座位也增多了,和外部/周圍商店的距離感減少,來逛超市/商場的時候走累了,這裡也是不錯的小憩落腳點。

唯獨food court外圍,超市、各類當造及日式精美食品和麵包房依然,多了各式常見的防疫措施。

一期一會,感謝這份尋常中美好的回憶,慶幸自己平時還有保留一些隨手拍的照片。離正式結業還有短短幾天,這一周有很多貨品打折,有空不妨去光顧一下和伊勢丹說拜拜!

再見了,伊勢丹~

歡迎關注同名FB Page:

Jingthiaothai (走跳泰國體驗)

Bangkok Jing Story (外勞生活日常)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s